ポケ森のセーブの仕方は2種類!タイミングとデータの削除方法!

こんにちは。



嫁さんからこんな話を聞きました。

『ポケ森で「リセットさん」が
おらへんからセーブできないんやけど
勝手にアプリ終了させてもOKかな?

データ消えたりせえへんかな?』

 

スマホのポケ森では
これまでの動物の森でお世話になってきた
「リセット」さんがいないようです!

ではセーブの方法は
どのようになっているんでしょうか?
気になったので調べてみました。

 



ということで、

今回の嫁に聞いた話はコレです。

「ポケ森のセーブの仕方は2種類!タイミングとデータの削除方法!」

 

気になったところは

・ポケ森のセーブの仕方とタイミングは?
・ポケ森のセーブデータの削除方法!

 

結論から言うとこんな感じでした。

・「オートセーブ」なので何もしなくてOK
・行動の区切りのタイミングでセーブ
・ポケ森アプリをアンインストール
・ニンテンドーアカウントを解除

 

詳しくはこれからお話ししていきますね~^^

スポンサーリンク


ポケ森のセーブの仕方とタイミングは?


まずはポケ森での
セーブの仕方について調べてみます。

どうやらポケ森では
セーブ方法は2種類あるようですね。

1.オートセーブでアプリ(スマホ本体)に保存


一つ目のセーブの仕方は「オートセーブ」で
アプリ(スマホ本体)に保存されます。

つまりセーブを選んでどうこうする
といった手順は必要ない
ということでした。

 

ちなみに
アプリを起動して
ストーリーを進めていると
このような画面になることが
ありますよね。

この右下の「クルクル」が
回っているときに自動で
セーブされています。

 

2.オートセーブでニンテンドーアカウントに保存


2つ目はこちらもオートセーブで
ニンテンドーアカウントに保存されます。

こちらの場合は
ニンテンドーアカウントを取得して
連携している場合のみ保存されます。


アプリをアンインストールして
再度インストールしたり
古いスマホから新しいスマホに端末変更した時

引き続いてポケ森をプレイする場合は
セーブデータが必要になります。


両方の端末でニンテンドーアカウント連携を
しておかないとセーブデータの
引継ぎができなくなるので注意してください!

※ iOSとandroid間のデータ引継ぎは
  仕様が違うためできないそうです。

 

以上がポケ森のセーブの仕方でした。

結論は
「何もしなくてセーブされている」
ということですね^^

 


スポンサーリンク


ポケ森のセーブデータの削除方法!


次にセーブデータを削除する方法
について調べてみました。

セーブデータは
スマホ本体とニンテンドーアカウントの
2か所に保存されます。

1.スマホ本体のセーブデータを削除する方法


スマホ本体からセーブデータを削除するには
「アプリをアンインストール」すればOKです。

ニンテンドーアカウントと連携していない場合は
全てのデータが初期化されて
真っ新の状態からスタートします。

 

2.ニンテンドーアカウントのセーブデータを削除する方法


ニンテンドーアカウントに保存された
セーブデータを削除するには

メニューから
→設定
→ニンテンドーアカウント管理

 

→アカウント連携とセーブデータ削除

 

→解除する

これで連携が解除されて
セーブデータも削除されます。

 

以上が
セーブデータを削除する方法でした。

 

嫁に話した結果


以上の内容を嫁さんに話してみました。



嫁さんの反応

『なるほど!

スマホは常に通信できるから
わざわざセーブせんでもOKなんやね^^

リセットさんに会えへんのは残念やけど。』

 

 

それではまた。

 

スポンサーリンク


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です