こんにちは。
嫁さんから
『東京に滋賀県のアンテナショップが
できたんやって!
「ここ滋賀」っていうらしいわ。
滋賀県の名物とか特産品とかが
買えるんやって。
中でもサラダパンが
めっちゃ売れてるらしいわ!
一回食べてみたいなぁ~。
って滋賀県の方が近いやん!』
ということで、
今回の嫁に聞いた話はコレです。
「ここ滋賀の駐車場情報!サラダパンの味・値段やレストランの評判は?」
気になったところは
・ここ滋賀のアクセスと駐車場情報!
・ここ滋賀のサラダパンの味・値段は?
・ここ滋賀のレストランの評判は?
結論から言うとこんな感じでした。
・一口食べればハマる味わいが1個145円!
・鮒ずしと近江牛が格別!
詳しくはこれからお話ししていきますね~^^
Contents
ここ滋賀とは?
「ここ滋賀」は滋賀県が東京都に建てた
アンテナショップのことです。
アンテナショップというのは
地域の名物や特産品を県外に広めるために
地方自治体などが持つお店のようなものですね。
「ここ滋賀」では
- 名産品などを販売するマーケット
- 滋賀で造ったお酒を販売する地酒バー
- 滋賀産素材で造った料理を振る舞うレストラン
が展開されています。
このほかに
滋賀県内の店舗から商品などを持ち込んで
販売するスペースもあり
季節に応じた物産イベントなどが
催されています。
ここ滋賀のアクセスと駐車場情報!
「ここ滋賀」へのアクセス方法と
近辺の駐車場情報をまとめます。
「ここ滋賀」へのアクセス
- 所在地:〒103-0027 東京都中央区日本橋2-7-1
- 連絡先:03-6281-9871 (FAX 03-6281-9877)
東京メトロの日本橋駅のすぐそばですね。
「ここ滋賀」付近の駐車場
「ここ滋賀」自体には駐車場は無いようです。
車で出掛ける際は付近の立体駐車場や
コインパーキングを利用される良いですね。
付近の駐車場
直線距離で近いのはこの2箇所です。
日本橋プラザビル駐車場
・駐車可能台数 130台
・料金 270円/30分
・高島屋で2000円買物すれば2時間無料
日本橋一丁目ビルディング駐車場
・駐車可能台数 141台
・料金 250円/30分
・コレド日本橋で3000円買物すれば1時間無料
ここ滋賀のサラダパンの味・値段は?
「ここ滋賀」では
名産品がたくさん販売されていますが
中でもとりわけ人気が高いのが
「サラダパン」です!
や、やはり。。 #サラダパン #つるやパン #滋賀 #岡山の #アレ https://t.co/6kptqFkWEd pic.twitter.com/5NN5e9TbuG
— 浜端ヨウヘイ (@yohe_bigman) 2017年11月13日
サラダパンは滋賀県で1951年に創業した
「つるやパン」さんの考案した商品で
滋賀県内では定番の味として
浸透しています。
サラダパンというくらいですから
具材にはシャキシャキレタスや
トマトなどがサンドされた
フレッシュサンドのようなイメージを
描くと思いますが...
実際の具材はこちらです↓
たくあん刻んだのにマヨ和えてる。美味いわこれ😋#サラダパン#SALADROLL pic.twitter.com/m34fMr49HD
— きぃちゃん@あかぴこ (@kiichan20160617) 2017年8月19日
ビールともイケてしまう
オールマイティな味付けなんですw
ちなみに「たくあん」を使おうと
思った理由は
「たくあんも野菜やからサラダパンでOKやろ」
という半ば強引なアイデアでした。
実際食べてみればわかりますが
食べればハマりますよ^^
お味の感想
初サラダパンでした!
んー… 何かタルタルソースみたいな面白い味ですね(^ω^;)#サラダパン pic.twitter.com/EWXVyK06uV— 久保鮎奈 (@ayunakubo) 2017年8月10日
値段もお手頃価格の1個145円!
大量購入する人が続出しています。
大量購入! #サラダパン
たくあん!マヨネーズ!
コッペパン!
よう!かんがえはったわ(^^)/#滋賀 #長浜 #木之本#つるやパン pic.twitter.com/B1ypxQkPze— サイソン光線 (@BbeatB) 2017年8月10日
もし売り切れて買えんかった~(-_-;)
という方はネット販売ありますよ!
ここ滋賀のレストランの評判は?
次に「ここ滋賀」にある
レストランの評判を調べてみます!
「ここ滋賀」にあるレストランは
「日本橋 滋乃味(じのみ)」です。
<紹介>
眼前に広がる琵琶湖で水揚げされた鮮度良好の湖魚。
独特な気候風土によって育まれる在来品種の野菜たち。
郷土をこよなく愛する人々によって代々受け継がれてきた食文化。
伝統行事や伝統的な食文化が地域でも家庭でもよく受け継がれている滋賀県では、
バリエーションに富んだ他地域には見られない郷土料理が食べられます。“すし”のルーツともいわれる発酵食の「鮒ずし」。
日本の牛肉食のはじまりとされている「近江牛」。
母なる湖「琵琶湖」に育まれた「湖の幸」。
地域のつながりで守り、育てられてきた個性豊かな「近江の野菜」。脈々と受け継がれてきた知恵や技術に支えられた、
滋味深い滋賀の味を、どうぞご堪能ください。
滋乃味の口コミや評判は?
恐らく人生初であろう #鮒寿司 は良い意味で裏切られた美味しさ #飯 がいい #滋賀 #日本橋 #えのログ 場所: 日本橋 滋乃味https://t.co/kvCL2IRu7a
— エノキング (@enoking1017) 2017年11月12日
滋乃味@日本橋 食わず嫌いを覆す美味しさの鮒ずし https://t.co/ySoYuNIza6 pic.twitter.com/E4P1phnETz
— エノキング (@enoking1017) 2017年12月10日
ここ滋賀の「滋乃味」でファミリーDINNER。美味しいひこにゃんの故郷の味🎵 pic.twitter.com/THmtzGK8QA
— kayo★wildapple(・ω・) (@wildapple15) 2017年11月23日
先月オープンしたばかりの滋賀県のアンテナショップ、二階のレストラン「滋乃味」のランチ。日野菜と豚肉の陶板焼は白味噌の優しい味。夜だったら地酒もいいなぁ(*´∀`) pic.twitter.com/gfCGtidoCd
— 鳥居 (@shinmeitorii1) 2017年11月19日
2017.11.06
*
10月にオープンしたばかりの滋賀県の物産館。
二階は滋賀県のお料理を楽しめるお店。
早速、お昼ご飯がてらいってみる。
見た目は地味だったけど、お味はよかった〜。… 滋乃味https://t.co/qmHg2zj1jV— lazyayo (@lazyayo) 2017年11月6日
口コミや評判は良いみたいですね^^
鮒ずしは滋賀の代表的な郷土料理なので
ぜひお試しください!
日本酒に合うし
クセになりますよ^^
詳しいメニューやお値段は
こちらからどうぞ↓
嫁に話した結果
以上の内容を嫁さんに話してみました。
嫁さんの反応
『めっちゃおいしそうやん!
サラダパンってネット販売あるんやね。
せっかくやし買ってみよ^^
近畿の水がめ「琵琶湖」に
育まれた郷土料理は最高!』
それではまた。
コメントを残す