こんにちは。
嫁さんから
『マツコさんがCMで食べてるお米
めっちゃおいしそうに見えへん?
北海道産の「ななつぼし」っていうお米なんやって。
今度、寺田心君とマツコさんでCMもやるみたいやし
一回食べてみたいなぁ。
どこで買えるかな?』
マツコ・デラックスさんはお米が大好きで有名ですね。
ふくよかな体型も「お米」で維持しているそうです。
ということは「ななつぼし」を食べれば
マツコ・デラックスさんみたいな
モチモチでツルスベなお肌になれる可能性が!
気になったので調べてみました。
ということで、
今回の嫁に聞いた話はコレです。
「マツコも絶賛するななつぼし(米)の美味しい炊き方!特徴・評価や価格は?」
気になったところは
・ななつぼしの特徴・評価や価格は?
・マツコも絶賛するななつぼしの美味しい炊き方は?
結論から言うとこんな感じでした。
・価格の相場は10kgで4,500円前後
・研ぎ方と水のこだわると美味しくなる
詳しくはこれからお話ししていきますね~^^
Contents
ななつぼしの特徴・評価や価格は?
まずは「ななつぼし」はどんなお米なのか調べてみました。
ななつぼしの特徴は?
・「北海道立中央農業試験場(北海道岩見沢市)」で品種改良により育成
・「ひとめぼれ(コシヒカリ系)」と「あきほ(道内雑種)」を掛け合わせた品種
・北海道では生産量と消費量第1位のお米
・耐冷性と安全性の面で優れている(寒冷地のため他地域より農薬が少量で済む)
ななつぼしの評価は?
・27年度産ななつぼしは6年連続最高ランクの「特A」の評価
・お米に艶・粘り・コシと強い甘みがあって、炊き立てなら「コシヒカリ」や「ひとめぼれ」を凌ぐと評価されている
ななつぼしの価格は?
・価格の安さでは「ゆめぴりか(北海道産)」に負ける
・新潟県産コシヒカリとはイイ勝負ができるくらい流通量が増えてきている
・「ななつぼし」は平成27年度売上第4位
・価格の相場は10kgで4,500円前後
全般的に高い評価のお米だと言えます。
「あきたこまち」や「ひとめぼれ」に続く
「第3勢力筆頭争い」って感じでしょうかw
マツコも絶賛するななつぼしの美味しい炊き方は?
次に「ななつぼし」を美味しい炊き方について調べてみました。
ななつぼしの美味しい炊き方
① 研ぐのは3回
「研ぎ汁が透明になるまで研ぐ」というのが一般的な研ぎ方ですが、
実は、美味しく炊くためには「研ぎ過ぎはダメ」なんです。
最近の精米機は技術向上によって
「お米が美味しい状態」に精米されるようになりました。
つまり「ほとんど研がなくてもヌカは取れている」ということなんです。
そのため、とぎ汁が透明になるまで研いでしまうと
「お米の旨味」が抜けてしまいます。
このことから、お米を研ぐ回数は3回までで終わらせるようにしましょう。
② 炊く時のお水にこだわる
「水」はお米の味に大きな影響を与えます。
水道水ではなく「浄水」もしくは「ミネラルウォーター」を使った方が
断然おいしく炊き上がります。
おすすめは「お米の産地の天然水」です。
もともと、産地のお水で育っているので、
炊飯にも使う事で、お米の味わいに統一感が出ます。
お水にお米を美味しく炊くなら「水」にもこだわってみましょう!
以上、「ななつぼし」を美味しく炊く方法でした。
マツコと寺田心が出演する「ななつぼし」のCM!
では最後にマツコ・デラックスさんと寺田心君が共演する
「ななつぼし」のCMを見てみましょう。
メイキング動画はこちら
シュールな入り方のCMでしたねw
マツコ・デラックスさんは何気に演技が上手でした^^
嫁に話した結果
以上の内容を嫁さんに話してみました。
嫁さんの反応
『めっちゃおいしそう!
食べたくなったから買ってくるわ!
炊くのは任せた!』
きちんと手順踏んだら誰が炊いても美味しいと思うで。
炊飯器で炊くだけやから別にええけど。
それではまた。
紹介したお米とお水はこちらです。
【新米】【北海道から直送】簡易包装・お値打ち品 北海道ななつぼし もせうし産 30kg <玄米・白米> 29年産 【送料無料】※沖縄・離島を除く
|
|
コメントを残す